クランブル 甘くてサクサク 冬林檎
昼食のデザートにオートミールを使ってアップルクランブルを作りました。
林檎が甘酸っぱく、生地がサックサクです。美味しく焼き上がったので、温かいうちにアイスクリームを添え、とろりと溶けているところをいただきまぁす(^~^)。
材料
林檎 1個
カレンズ 30g
シナモン 5g
オートミール 100g
ナッツ 20g
オリーブオイル 50g
卵 1個
牛乳 30g
きび糖 15g
作り方
①林檎を細かめにスライスして耐熱皿に入れ、レンジで4分ほどチン!
②カレンズを塩水で洗い、キッチンペーパーで水分をとります。
③フードプロセッサにオートミール、ナッツ(クルミ、カシューナッツ、アーモンドなど)、オリーブオイル、卵、きび糖、を入れ、ポロポロした感じになるように切り混ぜ、30分くらい冷蔵庫で休ませます。
④レンジで熱を加えた林檎①の上に②のカレンズを満遍なくのせ、シナモンを全体にかけ、その上に③の生地を広げてのせます。
⑤180℃に余熱したオーブンで30分焼成して、出来上がり。
⑥お皿に取り分けて頂きます。アイスクリームを添えても美味しいです。
参考レシピ
Tensai Japan(オートミール」を使ったヘルシーなアップルクランブル)
All About(アップルクランブル [カフェ] All About