猫と歳時記と水泳と

I keep a diary.

クランブル 甘くてサクサク 冬林檎

f:id:kuu1019:20131208155629j:plain

昼食のデザートにオートミールを使ってアップルクランブルを作りました。

林檎が甘酸っぱく、生地がサックサクです。美味しく焼き上がったので、温かいうちにアイスクリームを添え、とろりと溶けているところをいただきまぁす(^~^)。

 

材料

林檎 1個

カレンズ 30g

シナモン 5g

オートミール 100g

ナッツ 20g

オリーブオイル 50g

卵 1個

牛乳 30g

きび糖 15g

作り方

①林檎を細かめにスライスして耐熱皿に入れ、レンジで4分ほどチン!

②カレンズを塩水で洗い、キッチンペーパーで水分をとります。

③フードプロセッサにオートミール、ナッツ(クルミ、カシューナッツ、アーモンドなど)、オリーブオイル、卵、きび糖、を入れ、ポロポロした感じになるように切り混ぜ、30分くらい冷蔵庫で休ませます。

④レンジで熱を加えた林檎①の上に②のカレンズを満遍なくのせ、シナモンを全体にかけ、その上に③の生地を広げてのせます。

⑤180℃に余熱したオーブンで30分焼成して、出来上がり。

⑥お皿に取り分けて頂きます。アイスクリームを添えても美味しいです。

 

参考レシピ

Tensai Japan(オートミール」を使ったヘルシーなアップルクランブル

All About(アップルクランブル [カフェ] All Aboutf:id:kuu1019:20131208160058j:plain

りんごの簡単スイーツ アップルクランブル [男の料理] All About