焼芋に隣れる財布あたたかき 辻桃子
ご近所のお庭の紅梅が咲きました。朝晩はまだ冷え冷えする寒さですが、昼間は3月の陽気だとか。春が近づいていますねぇ。
もうすぐ節分。立春までは1週間です。今年の冬も寒さが厳しかったので、春が恋しい。すでに花粉が飛び始めて、目や鼻がもぞもぞし始めています。でも、暖かくなるなら、少しのかゆみくらいは、我慢しようかなと覚悟をしています。
乳酸菌で腸内環境を良くしておくと、花粉症が軽くてすむような気がしますが、気のせいかな。乳酸菌でアレルギー反応が緩和されるという報告は数多くあるようですよね。
最近はチョコレートに乳酸菌が含まれているお菓子が流行っていて、コーヒーを飲む時にチョコレートを添えるのが好きなので、乳酸菌入りチョコレートでコーヒーブレイクをして、腸内環境を良くしておこうかと考えるこの頃です。
今日はストーブの上で長ネギと鶏肉のスープを煮ています。今夜は、月桂樹の葉の香りのする葱スープと刻みオリーブを混ぜたフォカッチオ。
定番のパン生地の油脂をオリーブオイルにして仕込み、5㎝くらいの厚さの円盤状に成形して、発酵が終わったら、指で数か所凹みを作って刻んだオリーブを凹みに入れてオーブンで20分ほど焼きます。
春になっても寒い日が続くので、しばらくは体を温める食べ物が続きますね。