猫と歳時記と水泳と

I keep a diary.

レバーペースト

f:id:kuu1019:20130228224112p:plain

 

鶏レバーでレバーペーストを作りました。

流水でレバーをよく洗ったので、臭みが全くなくてとっても美味しいです。

三種類位のレシピを参考にして、いいところをピックアップして簡単に作ってみました。

材料

鶏レバー 500g

タマネギ 一個

セロリ 一本

ニンジン 一本

パセリ 葉の部分 一本

バター15g

月桂樹の葉 二枚

タイム 1枝

赤ワイン

ブランデー

醤油

胡椒

 

レバーをよく洗い、牛乳につける。鍋にスライスした野菜を入れ、バターで炒め、野菜がしんなりしたらレバーをミルクからとりだして鍋に入れる。酒類と調味料で薄めに味をつけ、汁気がなくなるまで20分程にて、プロセッサーでペーストにする。最後にバターとブランデーを混ぜ、塩で味を調節して出来上がり。

 

 


人気ブログランキングへ

 

参考にしたレシピ

プロレシピブログ「白レバーペースト」http://lainacuisine.blog86.fc2.com/blog-entry-23.html

クックパッド「レバーペースト黄金比」http://cookpad.com/recipe/558472

AllAbout「野菜たっぷりレバーペーストレシピ」http://allabout.co.jp/gm/gc/219175/2/