レバーペースト
鶏レバーでレバーペーストを作りました。
流水でレバーをよく洗ったので、臭みが全くなくてとっても美味しいです。
三種類位のレシピを参考にして、いいところをピックアップして簡単に作ってみました。
材料
鶏レバー 500g
タマネギ 一個
セロリ 一本
ニンジン 一本
パセリ 葉の部分 一本
バター15g
月桂樹の葉 二枚
タイム 1枝
赤ワイン
ブランデー
醤油
塩
胡椒
レバーをよく洗い、牛乳につける。鍋にスライスした野菜を入れ、バターで炒め、野菜がしんなりしたらレバーをミルクからとりだして鍋に入れる。酒類と調味料で薄めに味をつけ、汁気がなくなるまで20分程にて、プロセッサーでペーストにする。最後にバターとブランデーを混ぜ、塩で味を調節して出来上がり。
参考にしたレシピ
プロレシピブログ「白レバーペースト」http://lainacuisine.blog86.fc2.com/blog-entry-23.html
クックパッド「レバーペースト黄金比」http://cookpad.com/recipe/558472
AllAbout「野菜たっぷりレバーペーストレシピ」http://allabout.co.jp/gm/gc/219175/2/