冬虹や窯より出してパンの音 柚木紀子
ポテトサラダやチーズベーコンを巻いた調理パンを焼きました。
生地は簡単にフードプロセッサで作りました。
強力粉 400g
砂糖 20g
塩 4g
イースト 8g
仕込み水 260g(全卵50g+醤油5g+水205g)
無塩バター 20g
上の写真左上が発酵前。
左下が発酵後。
右上が2分割してベンチタイム20分。
右下は巻いた材料。
2分割した生地を20cmx20cmに麺棒で広げ、1つの生地にはポテトサラダ80g、酒蒸ししたサーモン40gをのせ巻く、もう1つの生地はプロセスチーズ40g、油抜きしたベーコンブロック40gを細かめに切って広げた生地にのせ巻く。巻き終わりをしっかり閉じて、6個に切りわけ、オーブンで仕上げ発酵20分~40分。
発酵後、ポテトサラダ巻きにはマヨネーズ、ベーコンチーズ巻きにはピザ用チーズをのせて、200度に温めたオーブンで14分焼成。
焼成後ポテトサラダ巻きにはローズマリーのみじん切りをのせました。
巻物作る予定がなかったので、参加表明していなかったけど、せっかく巻いたのでこっそり寄り添ってみました。(*^^*)
2月1日はみんなで巻き物祭り!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。