食ひ物の名は限りなしつゆの雨 石川桂郎
納豆レシピ3品
ズッキーニの味噌マヨ納豆オーブン焼き
納豆とマグロとアボカトの和え物
納豆とキムチと豚ひき肉のふりかけ
ズッキーニの味噌マヨ納豆オーブン焼き
ズッキーニ 1本
納豆1パック
味噌 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
細切りチーズ
1.ズッキーニを8mm幅に輪切り
2.納豆味噌マヨネーズを混ぜてズッキーニにのせ、細切りチーズとパルメザンチーズかけ、180度に予熱したオーブンで12~15分焼成。
冷めても美味しいですが、温かいときはズッキーニがとろりとして口当たりがとてもよいです。ワインに合わせて!!
納豆とマグロとアボカトの和え物
ひきわり納豆1パック
マグロ 切り落とし(一口大に切る) 納豆と同量
アボカト 1個
醤油 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
ワサビ 大さじ1(お好みで)
混ぜるだけ。
納豆とキムチと豚ひき肉のふりかけ
納豆 1パック
キムチ 100g位
豚肉切り落とし 100g位
醤油 小さじ1
1.納豆は水で洗います。(洗った水は少量のヨーグルトと合わせ、庭に2日程置いてから、庭の野菜へあげてます)
2.キムチと豚肉をフードプロセッサでパン パン パン と細かく切ります。(包丁で切ってもOK)洗って水気を切った納豆、醤油と和えます。
3.オーブン皿にシートを敷いてキムチ納豆を広げ、150度に予熱したオーブンで10分焼成。端が焦げるので軽く混ぜ、100度に温度を下げて20分~30分焼成。
納豆の焼ける香ばしい匂いがたまらない1品です。
フライパンでしっかり炒めて、しっとりした ふりかけ にしても美味しいです。
でも
やっぱ
納豆は
炊き立てのごはんと醤油と海苔少々あれば
最高でしょう!!
ひきわり納豆が大好き!!!
納豆レシピ祭りに参加しました。皆のブログのレシピや写真、すっごく美味しそうです。 見て回るのが楽しみ。トリスぺさん!皆様!ありがとうございました。
ひとまず、我が家の昼食と溜まった洗濯物干しと午後の仕事です。