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猫と歳時記と水泳と

I keep a diary. きょうも楽しくSKIPS

霜の朝しばし雀の国にあり  石田郷子

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陽射は明るくて春めいてきましたが、気温は低くてとても寒い朝。庭の鉢の水は凍り、霜が降りています。地面ではハコベタンポポなど春らしい草の芽が伸びてきています。早朝は雀やヒヨドリが柔らかそうな若草をついばみに来るので、我が家のハンター黒猫クッチは窓に寄り添って、外が気になって仕方がない様子です。

 

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NHKの今日の料理で放送していた「お酒にあう大人鍋」の紹興酒と白菜漬の鍋を作りました。白菜のお漬物の酸味が効いた温かいスープが豚肉と相性がよく、紹興酒にとても合って美味しかった。和風鍋、洋風鍋とは違う中華鍋。台湾料理を思い出すような香りに食がすすみました。

白菜漬け (古漬け) 
豚薄切り肉
干しえび
チンゲンサイ
白菜 
生しいたけ
ねぎ
しょうが


スープ
顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)
水 


紹興酒
ごま油

 


参考レシピ


[白菜漬けと豚肉の鍋] 料理レシピ|みんなのきょうの料理

 

 

 


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