霜の朝しばし雀の国にあり 石田郷子
陽射は明るくて春めいてきましたが、気温は低くてとても寒い朝。庭の鉢の水は凍り、霜が降りています。地面ではハコベやタンポポなど春らしい草の芽が伸びてきています。早朝は雀やヒヨドリが柔らかそうな若草をついばみに来るので、我が家のハンター黒猫クッチは窓に寄り添って、外が気になって仕方がない様子です。
NHKの今日の料理で放送していた「お酒にあう大人鍋」の紹興酒と白菜漬の鍋を作りました。白菜のお漬物の酸味が効いた温かいスープが豚肉と相性がよく、紹興酒にとても合って美味しかった。和風鍋、洋風鍋とは違う中華鍋。台湾料理を思い出すような香りに食がすすみました。
具
白菜漬け (古漬け)
豚薄切り肉
干しえび
チンゲンサイ
白菜
生しいたけ
ねぎ
しょうが
スープ
顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)
水
塩
酢
紹興酒
ごま油
参考レシピ