シナモン味のグラノーラ
スライスアーモンドとカレンズ(ドライフルーツの山葡萄)とシナモンとオートミールを混ぜてグラノーラを作りました。
オートミールをふやかしてから焼いたほうが方が消化がよく、食感もサクサクするようなので、前の晩に水分を含ませて作っています。
①オートミールに麦の量の50%の水分を含ませて冷蔵庫で一晩寝かせ、
②蜂蜜や水あめ、きび糖と塩一つまみとシナモンと少量の水分を溶かした蜜を、一晩寝かせたオートミールにかけてサクサクと混ぜ、クッキングシートを敷いた天パンにオートミールを広げて、
③余熱(暖めた)したガスオーブン120度で15分焼成。
④その間に、オリーブオイルと空焼きしたスライスアーモンドとぬるま湯で洗ったカレンズを用意。
⑤オーブンからオートミールを出してオリーブオイルをかけて混ぜ、
⑥またオーブンで120度で15分焼成。
⑦次にスライスアーモンドを混ぜて15分焼成、
⑧次にカレンズを混ぜて15分焼成。
多めに作って、朝食にミルクやヨーグルトと一緒に食べています。パリパリ軽い感じで美味しくできたと思います。市販のケロッグのグラノーラのよりは口当たりが柔らかく、カルビーのグラノーラのよりは甘くなくて、噛みごたえがあります。
シナモンをもっと多くしたほうが美味しそうだなと思いました。
はてなブログの「グラノーラ開発日記」さんの記事やコメントを読んで、以前 毎日のようにパンやケーキを焼いていた頃を思い出しました。材料の状態やオーブンの火加減、その日の湿度などを見たり感じたりしながら調理していました。手作りって楽しいです。
今日は昨日からの雨が降りやまずに一日中雨降りでした~♪
日曜日らしく猫達と家でのんびり過ごし、夕方、母と伯母の病院にお見舞いに行き、夕食の買い物をして、TUTAYAでDVDを10枚(・・;)借りました。
夕食を食べてから「桐島、部活やめるってよ」を観て、高校生の頃ってあーゆー感じだったな~と昔々を思い出しました(^^)。
画面に現れない桐島君は、バレー部のキャプテンだから背が高くて、彼女があーだから、きっとおしゃれで、成績もよくてボンボンって感じ…俳優だとだれがいいかしらぁぁぁ……ネ。