曇天な日曜日
朝から曇り空です。
昨日一日中降り続いていた雨が止んで、金木犀が煙るように香っています。優しくて甘くてとてもイイ匂い!!!
我が家の金木犀は2mほどの低木ですが、すごくたくさんの花を咲かせてくれます。毎年、金木犀のリキュールを作りたいと思うだけ、日々の雑事に追われているうちに花は散ってしまいます。今年は早めに花を摘んでウォッカに漬け込んでみようかなぁ。
金木犀のリキュール (作り方はALLAboul http://allabout.co.jp/gm/gc/185971/)
材料
金木犀の花 25g
ウォッカ か ホワイトリカー 500g
氷砂糖 30g
金木犀のシロップ(作り方はCOOKPAD http://cookpad.com/recipe/443310))
材料
金木犀の花びら100g
上白糖600g
水600ml
桂花陳酒(なければコアントローやグランマルニエなどのオレンジのリキュール)200ml