猫と歳時記と水泳と

I keep a diary.

曇天な日曜日

f:id:kuu1019:20131006171250j:plain

 

朝から曇り空です。

昨日一日中降り続いていた雨が止んで、金木犀が煙るように香っています。優しくて甘くてとてもイイ匂い!!!

我が家の金木犀は2mほどの低木ですが、すごくたくさんの花を咲かせてくれます。毎年、金木犀のリキュールを作りたいと思うだけ、日々の雑事に追われているうちに花は散ってしまいます。今年は早めに花を摘んでウォッカに漬け込んでみようかなぁ。

金木犀のリキュール (作り方はALLAboul http://allabout.co.jp/gm/gc/185971/

材料 

金木犀の花 25g

ウォッカ か ホワイトリカー 500g

氷砂糖 30g

f:id:kuu1019:20131006171308j:plain

 

 

金木犀のシロップ(作り方はCOOKPAD http://cookpad.com/recipe/443310))

材料

金木犀の花びら100g

上白糖600g

水600ml

桂花陳酒(なければコアントローやグランマルニエなどのオレンジのリキュール)200ml

f:id:kuu1019:20131006173809g:plain